Все начинается с воображения

Вы — безбрежный океан. Вы росли целую вечность прежде чем достичь таких масштабов. Возможно, вам это кажется само собой разумеющимся, но это не мелочь. Чем шире сознание, тем больше возможности его воображения, тем больше такое воображение способно породить.

В воображении вы можете стать чем угодно, если только это что-то присутствует в вашем сознании. Например, вы можете представить себя змеей, хотя змея никогда не сможет представить себя человеком. Вы можете возразить, что воображение нереально, и все-таки то, что вы себе представляете, в некоторой степени существует на самом деле. Изобретатели представляют себе еще не существующую вещь реальной, а затем работают над тем, чтобы воплотить ее в реальность. Чем шире воображение, тем быстрее оно расширяется. Иными словами, воображение порождает еще больше воображения.

Можете ли вы представить себе мир, преисполненный мира и любви? Многие не могут. Попробуйте продумать такой мир до мельчайших деталей. Как будет выглядеть совершенно мирная планета? Такое мысленное упражнение ничем не будет отличаться от того, что представлял себе Эдисон, придумывая фонограф. Ему нужно было продумать все в мельчайших деталях, иначе он просто не смог бы изобрести такой прибор.

Как правило, именно люди с самым богатым воображением больше всего и влияют на окружающую реальность. Великих пророков зачастую не понимают их современники, зато ими восхищаются потомки; людям не хватало воображения представить, о чем говорил пророк, но прошло время, люди многое поняли и узнали, возможности их воображения развились, и они поняли, о чем шла речь. Воображаемое способно расширить рамки человеческого сознания.

Если вы видите себя маленьким и бесполезным человеком, но кто-то еще в вашей жизни достаточно мудр, чтобы увидеть вас большим и значимым, рано или поздно такое видение окажет на вас влияние, если только вы позволите этому произойти. Если в вашей жизни были ситуации, когда кто-то в вас верил, в то время как сами вы утратили веру в себя, то вы понимаете, насколько это нужно и важно. Насколько лучше самому вообразить себя тем, кем вы хотите быть, чем ждать, пока это сделает кто-то другой. Держитесь за это представление о себе, и рано или поздно оно будет претворено в реальность.

Миру страшно не хватает ролевых моделей. Сегодня никто толком не знает, на кого можно равняться, кому подражать. СМИ дотошно, будто под лупой, изучает недостатки любых кумиров, раздувая эти недостатки до огромных размеров. Многие герои прошлого наверняка предстали бы совсем в ином свете, окажись они под таким пристальным вниманием.

В отсутствие внешних моделей для подражания воображение приобретает особую значимость: если вы можете представить себя великим и безбрежным как океан, ваше врожденное величие начнет проявляться в реальности, хотя не исключено, что не совсем так, как вы себе это представляли. Вы можете пересматривать отдельные аспекты своего огромного великого «Я» и вносить коррективы по мере того, как вы узнаете о нем все больше, так же, как это делал Эдисон, когда работал над своим изобретением.

Вселенная есть продукт воображения Дао. Каждый человек — это микрокосм внутри Дао, создающий свою собственную вселенную. Представьте себе, что живете на планете, преисполненной мира, любви и всеобщего благополучия, по крайней мере представьте, что такое возможно.

Мы не предлагаем вам закрывать глаза на проблемы, но попробуйте вообразить себе альтернативные варианты, уделите этому немного времени. Чем бы вы ни занимались, что бы ни практиковали, добавляйте к практике свое видение мира. Держитесь за него, не отпускайте.

Сначала ваше видение будет оставаться видением, хотя одного его, если оно обладает достаточной мощной энергетикой, может оказаться достаточным, чтобы оказать воздействие на видение окружающих вас людей. Они могут начать делиться с вами подробностями своего мировоззрения, и вы начнете развивать и расширять свое собственное.

Когда достаточное количество людей разделяет одно и то же мировоззрение, оно начинает манифестировать себя в реальности. Кстати, это может начать происходить гораздо быстрее, чем вы думаете. Примером могут послужить политические изменения, которые происходят в реальности, но о которых совсем недавно никто еще и помыслить не мог.

Ваше видение спокойного и преисполненного любви мира не станет столь эффективным, если будет оставаться простой философией. Но если вы будете целенаправленно работать с ним, оно начнет руководить вашими действиями, привнося мир и любовь в вашу жизнь. Как вы вносите изменения в первоначальный проект дома по ходу строительства, так же вы можете изменять и улучшать свое видение нового мира. Например, в процессе вы можете обнаружить, что мир вовсе не означает полного согласия всех по всем возможным вопросам, а любовь не всегда бывает мягкой.

Открывая для себя истинную природу своего видения, вы уточняете для себя его образ, вносите все новые детали, тем самым делая его каждый раз эффективнее. Ваш рост ведет к росту вашего видения мира, а значит, к росту целостности, потому что вы оказываете на нее влияние.

Глава из книги Шеферда Гудвина «Быть в этом мире».

источник