Как войти в Поток и… в нем остаться

Поток и Прокрастинация

Одно из самых прекрасных ощущений, переживаемых человеком – это состояние Потока. По своей сути оно – одна из форм Любви. Как и в Любви, находясь в Потоке, человек абсолютно счастлив, потому что полностью включён в то, чем он занимается, отдавая всего себя с доверием и энтузиазмом.

Согласно Википедии состояние Потока (англ. flow) — это естественное психическое состояние полной включенности в происходящее. Каждый, кто когда-либо пребывал в этом состоянии, ощутил удовольствие от самореализации, повышенную и обоснованную уверенность в себе, ярко выраженное повышение коммуникативных способностей, умение четко и ясно выражать свои мысли, способность убедить собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения.

Деятельность в состоянии Потока — всегда самореализация.

Потому что она является продолжением вас, а вы – продолжением ее. Вы просто делаете, просто знаете как, и каждое действие является актом творчества. В состоянии Потока вы настолько доверяете себе, что являетесь полностью единым и целостным существом, занятым своей деятельностью. Лучшим примером может являться секс с любимым человеком, где вы полностью отдаете себя партнеру и своему удовольствию.

Состояние Потока позволяет вам творить и создавать то, о чем раньше вы только мечтали. Это происходит потому, что полностью доверяя себе, вы извлекаете из глубин подсознания притягательные для себя образы, которые поддерживаются всеми частями вашего Я без критики и осуждения.

Так в детстве, когда вы были раскованы и непосредственны, состояние Потока было привычным и естественным, и вы могли выбирать любую игру, которая была для вас реальностью, наполненной счастьем, приключениями, уверенностью в том, что все в вашей власти. Но время идет и опыт, приходящий из жизни в социуме, начинает омрачать наше существование.

И потихоньку мы все чаще начинаем попадать в творческий тупик. Это особое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны. Человек знает, что он должен делать прямо сейчас, но вместо этого занят зависанием в социальных сетях, просмотром сериалов, набегами на холодильник.

В психологии такое откладывание дел на потом называется прокрастинацией.

Вырваться из прокрустова ложа прокрастинации отнюдь не просто. Миллионы, а может уже и миллиарды людей, бичуют себя смачными ярлыками “я – лентяй”, “я – бездельник”, обещают с понедельника начать новую жизнь, но годы проходят, а желанный понедельник светлого будущего, где состояние потока вновь становится привычным, так и не распахивает своих объятий.

В чем причина прокрастинации, бесконечного откладывания на потом своей прекрасной жизни? На что уходит время, которое могло бы нас привести к сотворению лучших шедевров нашей жизни?

Механика прокрастинатора

Прокрастинатором, а проще говоря, лентяем, отлынивающим от дел, человек становимся в тот момент, когда начинает расценивать свои эмоции, испытываемые при постановке решаемой задачи, как невыносимые. Тяжесть, сонливость, скука, неуверенность, сомнения в правильности своих действий вынуждают его принять самое простое решение – бросить то, что заставляет его переживать неприятные ощущения.

Бросить и тем самым снова начать испытывать приятные ощущения. По сути, такое поведение является неврозом – то есть состоянием душевного нездоровья, легким впадением в негатив и трудным выходом из негатива. Невротиков вокруг нас много, это естественная часть нашей жизни. В любом фильме конфликт главного героя или персонажа – это конфликт невротика, вынужденного искать способ выжить в стрессовой ситуации.

Невротик – это не приговор, не ругательство, а признание факта, что в теле существуют эмоции, заставляющие принимать избегающее поведение. И тогда первым шагом выхода из состояния прокрастинации является признание данных эмоций. За каждой эмоцией стоит субличность, которая генерирует это состояние.

Субличность – это роль, у которой есть свои желания, цели, намерения и свои состояния.

Например, вы поставили цель написать диссертацию. Но каждый раз, открыв компьютер, вместо состояния творческого потока идей вы испытываете скуку и сонливость. Чтобы развеять тягостное состояние и получить приятные ощущения вы отправляетесь к холодильнику и, смачно чавкая, набиваете себе желудок. Спустя пару минут, вы раскаиваетесь в содеянном и клятвенно обещаете себе с утра начать жизнь с чистого листа, без всякого холодильника.

Конечно же, завтра все повторяется как в дне сурка.

Пока вы не признаете свои эмоции и свою субличность, которую в данном примере можно назвать “Я – испытывающая скуку от написания диссертации”, вам не удастся начать выполнять свою задачу. Признав эту субличность, как объективную реальность в себе, вы уже можете плавно прийти к состоянию Потока. Как? Объединившись с ней!

Секрет, лежащий на поверхности

Просветление пришло ко мне в виде картинки: Человек стоял посреди пустыни, за пределами которой стояли, ходили, занимались своими делами остальные 7 миллиардов людей. Он был отделен от человечества, как будто на Земле был только он один, а все остальные не имели к нему никакого отношения, никак не были связаны с ним. Его Я никак не связывало себя с их Я.

Он считал себя чем-то особенным, но без них его жизнь не имела смысла, его тщетные попытки проявить свою нужность вдали от всех остальных были настолько очевидной глупостью, что его было бессовестно жаль. Образ этого человека, неподвижно стоящего в пустыне мгновенно показал мне, что когда мы делим в своем внутреннем мире себя на Я и НЕ Я, наше движение куда либо прекращается до тех пор, пока мы не решим соединиться хотя бы с какой-нибудь отрицаемой частью себя.

Секрет секретов, лежащий на поверхности, как камешек на тропе, открылся мне в таком виде:

Когда не можешь начать движение или сделать очередной шаг, соедини в себе То, Чем хочешь быть и То, Чем НЕ хочешь быть. Объединение твоего Я и твоего НЕ Я сразу даст тебе ресурс для твоего движения. Чем больше Я и НЕ Я в себе соединишь, тем быстрее окажешься в состоянии Потока.

Например, соедините в себе свое Здоровье и свою Боль. Совершенно очевидно, что вы хотите быть здоровыми и не хотите быть больными, но страх перестать быть здоровым и стать больным реально может тормозить кого-угодно. Объединяя в себе Здоровье и Боль – ваши Я и НЕ Я – вы выйдете из своих ограничений в третье состояние, состояние Потока.

Танец Слияния Ресурсов

В нашем мире самая большая иллюзия состоит в том, что мы себя считаем отдельным человеком от остальных людей. Мы даже считаем себя отделенными от своих недостатков, не признаем свои отрицательные эмоции и не хотим испытывать боли и прочих неприятных ощущений. Всякий раз, испытывая страдание, мы вытесняем его, что заставляет нас все более и более становиться прокрастинаторами и все реже и реже выходить в состояние Потока.

Нам надо понять, что объединение со всеми своими частями приводит нас к счастью, любви и потоку.

Только объединение со своими вытесненными частями, причем объединение на всех уровнях: телесном, интеллектуальном и эмоциональном, возвращает нас в подлинное единство – творческое и ресурсное потоковое состояние. Я решал эту задачу много лет, если быть точнее с 1994 года. Изучение шло по всем возможным фронтам: цигун, даоссизм, йога, все направления психологии, кастанеда и толтеки, магия и философия.

А решение нашлось в танце.

Прямо на первом тренинге “Рождение Короля и Королевы” меня осенило, что танец может на всех уровнях выразить отрицаемую сознанием субличность и тем самым выполнить все ее намерения. Что автоматически означает завершить ее гештальт, удовлетворить все ее потребности.

А раз потребности удовлетворены, субличность переходит из состояния оттягивания вашей энергии в прошлое в состояние вашего ресурса. С этого момента она становится дающей вам энергию. Ваша энергия растет и, соответственно, ваша уверенность в себе тоже. С этого момента вы начинаете постоянно чувствовать себя равной личностью среди достойных. Королем среди королей. Королевой среди королев.

Сначала я сомневался в устойчивом, пролонгированном эффекте своей новой технологии – Танца Слияния Ресурсов, но когда прошел месяц после тренинга, а его участники продолжали мне звонить и писать о своих потрясающих успехах, мой критичный ум Скорпиона успокоился. Результат, причем устойчивый, есть! Задача выполнена: люди танцуют и по своему желанию входят в состояние Потока! Еще раз напомню, что такое Поток, словами американского психолога М.Чиксентмихайи (Csikszentmihalyi Mihaly):

Поток — это оптимальное состояние мышления.

Это чистая радость личного опыта, когда все внимание сконцентрировано на текущей задаче. Чувство это настолько всеобъемлюще, что утрачивается ощущение себя. Быть увлечённым деятельностью ради неё самой. Эго пропадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.

Наталия Амиа – 21.07.22

источник