Гамма-ритмы. Энергия и просветление

Гамма-ритмы – самые быстрые ритмы, генерируемые нашим мозгом, они находятся в диапазоне между 30Гц и 100Гц. Поскольку гамма-ритмы представляют собой «самую быструю» активность головного мозга, они имеют наименьшую амплитуду по сравнению с другими диапазонами частот головного мозга. Гамма-ритмы играют важную роль как в сенсорной привязке, так и в обработке информации.

Они способны связывать и обрабатывать информацию по всему головному мозгу. Люди, у которых хорошо выражены гамма-ритмы обладают улучшенной способностью решения проблем, более высоким уровнем самоконтроля и повышенным интеллектом. Гамма-активность мозга помогает более точно воспринимать реальность, а также способствует запоминанию новой информации.

Люди, испытывающие дефицит гамма-ритмов, обычно имеют низкую обучаемость, умственную отсталость и проблемы с когнитивными способностями. Низкий уровень гамма-ритмов характерен для людей, перенесших травму головы, у таких людей гамма-ритмы заторможены. Если у вашего мозга высокая гамма-активность, значит вы рациональны и хорошо справляетесь с решением умственных задач.

Дельта-ритмы. Восстановление и регенерация

Дельта-ритмы. Восстановление и регенерация

Дельта-ритмы — от 0Гц до 4Гц (циклов в секунду) считаются самые медленными ритмами, генерируемыми головным мозгом. Они, как правило, возникают во время фазы глубокого сна и участвуют в регуляции бессознательных процессов в организме, таких как регуляция сердцебиения, функционирование почек и пищеварение.

Считается, что дельта-ритмы оказывают сильное воздействие на процесс регенерации и восстановления организма и, как полагают, стимулируют выработку различных гормонов, в том числе гормона роста. Здоровый, сильный дельта-ритм у человека дает множество преимуществ. К ним относятся: улучшение сна, улучшение работы иммунной системы, а также улучшение психоэмоционального состояния.

Дельта-ритмы генерируются в правом полушарии мозга и связаны с бессознательными процессами. У детей, как правило, более высокая дельта-активность, но с возрастом дельта-активность постепенно ослабевает, даже во время сна.

Бета-ритмы.

Бета-ритмы. Минусы и плюсы

Бета-ритмы — это активные мозговые ритмы в частотным диапазоне от 12 Гц до 30 Гц (циклов в секунду). Тут мнение различных исследователей различаются, некоторые считают, что нижний предел для бета-ритма составляет 12Гц, другие - 13 Гц, а другие - 12,5 Гц, а верхний предел у некоторых исследователей может быть и 32 и даже 40Гц, единого мнения не существует.

Весь диапазон бета-ритмов подразделяется на три категории:

Низкий бета-ритм (12 Гц - 15 Гц): его также называют сенсомоторным ритмом.
Средний бета-ритм (15–20 Гц): это более быстрый бета-ритм по отношению к низкому бета-ритму. Бета-активность среднего уровня связана с увеличением энергии, беспокойством и повышенной работоспособностью.
Высокий бета-ритм (18 Гц - 30 Гц): это самый быстрый бета-ритм. Бета-ритм этой категории связан со значительным стрессом, беспокойством, паранойей, повышенной энергией и сильным возбуждением.

Бета-ритмы: особенности бета-активности мозга

Большинство исследователей-нейрофизиологов полагает, что бета-ритмы используются нашим мозгом для процесса критического мышления. Они связаны с состояниями бодрствования, концентрации и сосредоточенности. Когда вы просыпаетесь, бета-активность вашего мозга усиливается, она становится доминантной. У большинства людей в течение дня доминируют бета-ритмы.

Люди, испытывающие стресс или имеющие дело с хронической тревогой, могут испытывать повышенную бета-активность. Всплески бета-ритмов характерны для периодов моторной активности. Считается, что люди с синдромом рассеянного внимания имеют аномально низкий уровень бета-активности, таким людям стимуляция бета-активности мозга при помощи нейроакустических программ будет весьма полезна. Давайте разберем, какие состояния психики обусловлены бета-активностью.


Сенсомоторный ритм.

Сенсомоторный ритм. Ключ к решению многих проблем

Сенсомоторный ритм или иначе называемый мю-ритм — это ритм в диапазоне 12-15Гц, лежащий на границе между альфа- и бета-ритмом. Можно сказать, что этот ритм – холостой ход мозга, постоянно генерируемый для поддержания связи между мозгом и телом. Он имеет одну, до конца не понятую особенность: его амплитуда возрастает именно тогда, когда мы находимся в состоянии покоя. Но стоит нам заняться какой-либо деятельностью, в которую вовлечены моторные области мозга, как его амплитуда резко снижается. Но есть и нечто необычное, связанное с этим ритмом. Нам не надо начинать двигаться или выполнять какие-то физические действия, достаточно всего лишь представить выполнение того или иного физического действия или движения как это также приведет к снижению амплитуды сенсомоторного ритма. Именно поэтому, когда вы слушаете программу, содержащую этот ритм нельзя не только двигаться (во время сеанса крайне важно соблюдать неподвижность) но и представлять движение.

Сенсомоторный ритм, кстати, существует не только у человека, но и у кошек.

Но самое важное свойство этого ритма – это то, что на этой частоте происходит связь между нашим ментальным и физическим телом. Нарушение этого ритма сказывается на нашем здоровье. Например, у детей, страдающих от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, сенсомоторный ритм подавлен.

Ученые выяснили, что сенсомоторный ритм во время сна ограничивает движение тела, чем ниже его амплитуда, тем больше вероятность нервного, поверхностного сна, непроизвольных движений во время сна. У здорового человека во время сна амплитуда сенсомоторного ритма возрастает, он спит неподвижно, практически не совершая никаких движений. Такую неподвижность во время сна обеспечивает именно сенсомоторный ритм.


Альфа-ритмы.

Альфа-ритмы. Польза без противопоказаний

Альфа-ритмы относятся к медленным ритмам головного мозга и лежат в диапазоне от 8 Гц до 12 Гц (циклов в секунду). Альфа-ритм, как правило, генерируется правым полушарием головного мозга, но часто синхронизируется по правому и левому полушариям. В частности, во время сна альфа-ритмы генерируются в основном в затылочной доле мозга.

Люди, которые во время расслабления или медитации закрывают глаза, тем самым стимулируют альфа-активность, амплитуда альфа-ритмов увеличивается если ваши глаза закрыты. Именно поэтому, когда вы пользуетесь программами Института совершенствования сознания мы рекомендуем обязательно прослушивать их с закрытыми глазами, это способствует более глубокому расслаблению и естественным способом стимулирует альфа-ритм. Стоит только человеку расслабиться и закрыть глаза, как альфа-активность мозга возрастает даже без какой-либо медитативной программы. Но стоит только открыть глаза, как активность альфа-ритма уменьшится, поэтому нейроакустические программы необходимо всегда слушать именно с закрытыми глазами. С открытыми глазами войти в медитативное состояние гораздо сложнее. Как только вы закрыли глаза, бета-активность левого полушария уменьшится, и альфа-ритм станет доминантным.

Три типа альфа-ритмов

Альфа-диапазон содержит несколько различных типов специфических альфа-ритмов. Все типы альфа-ритмов играют важную роль в цикле сна и бодрствования.

  1. Затылочная доля мозга. Это наиболее хорошо изученный тип альфа-ритмов. Ученые обнаружили, что альфа-активность значительно увеличивается во время состояний расслабления и когда наши глаза закрыты в периоды отдыха. В этом состоянии мы не спим, но наш мозг расслаблен, а мысли замедлены. Активность мозга переносится в затылочную долю, в которой и генерируются альфа-ритмы.
  2. Фаза быстрого сна. Альфа-ритмы появляются во время фазы быстрого сна, но уже не в затылочной доле мозга, а в лобно-центральной его части. Ученые пока не знают для чего мозг генерирует альфа-ритмы во время фазы быстрого сна.
  3. Медленные альфа-ритмы: Другой тип альфа-ритма наблюдается во время медленно-волнового (глубокого) сна. Это иногда называют альфа-дельта состоянием.

Альфа-ритмы. Для чего они нужны?

Большинство исследователей связывает альфа-ритмы с состоянием расслабления и покоя. Также считается, что альфа-ритмы – это естественное лекарство от стресса и перенапряжения, они защищают наш мозг от нервного переутомления, блокируют тревогу и стресс.

Улучшение настроения. Люди, которые находятся в депрессии из-за избыточного стресса, в случае, когда альфа-активность головного мозга усиливается могут почувствовать антидепрессивный эффект. Альфа-активность, особенно в правом полушарии головного мозга, как было научно дозаказано, способствует повышению настроения.

Тета-ритмы.

Тета-ритмы. Когда их необходимо использовать, а когда лучше воздержаться

Большинство исследователей связывают тета-римы с расслабленным состоянием и неспособностью к концентрации. Тета-ритмы связаны с подсознательным, эмоциями, переживаниями, они отвечают за мистические ощущения, в этом диапазоне мозговой активности происходят духовные переживания, эти ритмы связаны с глубинными эмоциями и паранормальным. Тета-активность мозга возрастает в момент глубокого расслабления и перехода ко сну. Но большинство людей не осознают того, что пребывают в тета-состоянии, так как для осмысления и анализа наш мозг использует бета-ритмы, а чистое тета-состояние наш мозг осознать не может, разве что в обрывках сновидений. Обычный взрослый человек достаточно редко находится в состоянии глубокого погружения в тета-состояние, этому нужно учиться, для достижения тета-состояния необходимо практиковать занятия медитацией, в нашем случае – с использованием специальных нейроакустических программ. С их помощью можно ввести себя в состояние тета-транса.

более подробно здесь источник