Осторожно, Манипулятор!

Современный термин “токсичные отношения” включает в себя рассмотрение ряда причин, создающих травматичный опыт, как в социальных отношениях, так и в близких: супружество или романтическая длительная связь, родители – дети, друзья – приятельство.

Так же, если в рабочем коллективе, в котором люди находятся помногу часов в день на протяжении нескольких лет, присутствует Манипулятор, – атмосфера становится напряжённой. Постоянно нависает стресс, люди меньше доверяют друг другу, развивается нездоровая конкуренция, поощряются сплетни, возникает страх потери своего места, – отношения перестают быть искренними и доброжелательными.

Манипулирование – это разновидность соподчинения других людей с целью, добиться желаемого “грязными” способами.

Манипулятор любит, когда от него зависят.

Это даёт ему ощущение власти и контроля над другим человеком. Он ставит такие условия, чтобы человек по доброй воле или от безвыходности выполнял его желания или требования. Если вы попали в орбиту Манипулятора, то в ваше сознание начинают проникать “вирусы”, от которых не так то просто избавиться.

Для этого психологический “удар” наносится через эмоциональную сферу в самый центр воли того, кто попадет в эмоциональную и ментальную зависимость. Манипулятор расставляет “крючки” на границе личности других людей, нащупывая болевые точки и ослабленные места. Особенно сильно от такой стилистики, страдают близкие люди, попадая буквально в “психологическое рабство”.

Как действует Манипулятор:

– вызывает в другом человеке жалость по отношению к себе: жалуется, оправдывается, эмоционально нападает, делает перенос ответственности, чтобы кто-то другой взял её за него (психологический способ вымогательства);

– вызывает тревожное состояние с чувством необоснованной вины: постоянно выражает недовольство, претензии, обвинения, то приближает к себе, то отдаляет (психологический способ лишения права личности на себя, свою позицию, свою правду);

– намеренно формирует чувство обесценивания и потерю доверия самому себе у человека, на которого регулярно воздействует: постоянная критика, унижение, лживость и отрицание, эмоциональные наказания, игнорирование чувств других (психологическое лишение внутренней опоры);

– при частом контакте с ним, вызывает неосознанный страх с потерей психологической защищённости: истерики, шантаж, угрозы, агрессия – эмоциональная, вербальная, может переходить на физическую (психологическое подавление, закрепление ролей “жертва/угнетатель”).

Манипулятор способен действовать в системе отношений, только по своим правилам, принуждая тем самым, подстраиваться под него без всякой взаимности. Тот, кто не ставит границы таким манипуляциям, со временем, получает эффект: потери себя!

Взамен, Манипулятор даёт иллюзию своей полезности и ложное ощущение, что без него рухнет весь мир… Ценность своего участия в совместной деятельности – сильно преувеличивает, но ценность других членов семьи сильно занижает, используя их ресурсы: эмоциональные, интеллектуальные, физические и экономические.

Конечно, всё что описано, касается людей, имеющих не только комплексы неполноценности, но тяжёлый вид отклонений от нормы, если мы говорим о близких здоровых отношениях, то с такими людьми, они не возможны. Дело в том, что одна из сильных сторон многих Манипуляторов, – они большие мастера производить на первое время приятное впечатление.

Цель: расположить к себе, вызвать доверие и блокировать критичное к ним отношение.

Другими словами, они используют при контакте или знакомстве фальшивый имидж, как бы обещая самую лучшую свою сторону с оттенком некоторого обаяния, но в длительном общении, – они не способны соответствовать собственному созданному образу о себе. Да, они и не очень то стараются, когда добились своей цели и поставили другого человека в эмоциональную зависимость.

Если вы попали “в руки” такому манипулятивному человеку, он постарается удержать вас, как можно дольше, а вы будете думать, что вас любят, в вас нуждаются, надо подстроиться, надо беречь отношения, надо самому меняться, уступая терпеть всё, что не нравится…

Весь этот красивый набор слов пролетит в голове, если вы уже “на крючке”, но именно к этому типу отношений, – они никак не относятся. Если вам плохо в отношениях и многие попытки их изменить не увенчались успехом, может, это не те отношения и не тот человек? То, что такие отношения случаются часто (более лёгкий вариант, либо более тяжёлый), доказывать не приходится.

Это широко распространённое явление, как особый способ выживания Манипулятора за чужой счёт, и зачастую это происходит, в скрытой форме. Когда “токсичность” накапливается и становится невыносимой, – расставание и выход из такой связи напоминает наркотическую ломку.

Первичной задачей для пострадавшего является, восстановление “смятых” границ личности.

Очень тяжело восстанавливается самостоятельность, болезненно возвращается самоуважение, плохо работает рациональное мышление, волевой импульс слабый, – но оглядываясь назад, пострадавший человек видит разницу, он словно жил в аду…Самое главное, перейти черту невозврата, шаг за шагом, преодолевая свою зависимость.

Парадоксальность такой ситуации заключается в том, что жертва стремиться к своему угнетателю, словно память о её страданиях – стёрта. Приступы жалости перемежаются с отрывками “светлых” воспоминаний, как сомнение в том, что расставание может быть ошибочным решением: ведь, было что то хорошее. И всё сопровождается страхом…

Подобная привязанность, является внутренней провокацией, не отпускающей из “токсичных отношений”. Человек – жертва мечется и не может оценить в пропорции “реальную угрозу” и “светлые периоды”, его поведение не последовательно, принятое решение, он не может реализовать. Оттягивает время, ищет предлог для лучших обстоятельств, даёт необоснованно шанс, – шаг вперёд и два назад.

Так человек, живший долгое время в манипулятивных отношениях, теряет ориентацию, он словно не различает, что было реально в его истории, а что иллюзорно: маленькие радости сильно преувеличены, а большие проблемы сильно преуменьшаются, вплоть до вытеснения в подсознание.

Это классический эффект оставленных следов манипулирования.

Пострадавшая сторона настолько психологически ослаблена, что действует против своих интересов, не имея сил отстоять то, что принадлежит ей. С одной стороны есть понимание, что так дальше жить невозможно, с другой стороны начинаются то оправдания своего угнетателя, то самообвинения за всё, что произошло.

В период завершения “токсичных” отношений, все поставленные “крючки” манипулятором должны быть аннулированы вами. Расставаясь с Манипулятором, очень важно соблюдать особую экологичность – герметично закрывать с ним все виды связи! Иначе, у жертвы даже на дистанции остаётся психологическая зависимость от угнетателя, так как он знает как открыть канал доступа.

У него остаётся “пульт управления” вашей психологической сферой. Манипулятор может регулярно угрожать разрывом связи, но когда это происходит, – он делает всё, чтобы не отпустить “свою собственность”.Эта тема очень болезненная для многих людей, сегодня есть огромный выбор статей, дающих грамотность, и тем не менее, число пострадавших, особенно от семейного психологического насилия – не убывает.

Есть люди, которых можно отнести в группу риска, склонных попадать в такие отношения: это те, кто не различают базовые чувства и путают любовь с зависимостью, отождествляют жертвенность с добром, желая угодить, чтобы быть принятым другим человеком, – сами ищут зависимость любого типа: эмоциональную, сексуальную, экономическую.

Близких отношений бояться не надо, но различать адекватных людей от неполноценных – очень важно!

От этого зависит не только ваше психическое здоровье, но качество всей жизни. Если вы попали в беду, ищите помощь, не стесняйтесь, не терпите, не откладывайте – действуйте, спасая себя!

Даже тяжёлые ошибки можно исправить, если вы осознали тяжесть своего положения и готовы взять ответственность за своё решение. Помощь всегда придёт, но есть вещи, которые за вас никто не сделает – преодолеть свой страх и разорвать цепи зависимости. Берегите себя! Чем больше здоровых и счастливых людей на Планете Земля, тем всем будет лучше…