Почему время ускоряется с возрастом

В своей книге 1890 года "Принципы психологии" философ и психолог Уильям Джеймс писал, что "один и тот же промежуток времени кажется короче, когда мы становимся старше".

Вы когда-нибудь чувствовали это? Кажется, что время ускоряется с возрастом?

Месяцы, кажется, проходят за несколько недель. Как дети, последние несколько дней перед Рождеством или днем рождения тянутся, но как взрослые, наступит ноябрь, мы считаем недели до Рождества и не можем поверить, что это снова произошло так быстро.

Есть две причины, по которым у нас есть это чувство ускорения времени.

Во-первых, мозг кодирует новые переживания гораздо богаче, чем повседневные, обычные переживания. Это похоже на то, что новизна хранится как HD, но для опыта, который у нас был несколько раз, мозг знает, что это такое, поэтому ему не нужно тратить столько энергии на их хранение. Если в них нет чего-то другого, мозг просто кодирует слабый след.

Вот почему вы можете легко вспомнить детали любого нового опыта, но забыть, что у вас было на обед в прошлую среду.

В детстве все ново, и поэтому все переживания богато закодированы в мозге. С таким большим количеством обрабатываемой информации и данных у детей возникает ощущение, что время проходит очень медленно. Я помню, казалось бы, бесконечно долгую поездку к морю, когда я был ребенком. Нам с сестрами было очень скучно, мы постоянно спрашивали маму и папу, когда мы туда доберемся. Это заняло очень много времени. Только став взрослым, я узнал, что это заняло всего 45 минут. Я не мог в это поверить. С тех пор я снова и снова смотрел на карту, пробивал местоположение на своем iPhone, и оно всегда было одинаковым – 45 минут. Невероятно!

Для взрослых, с гораздо меньшей обработкой данных в мозге, у нас есть чувство времени, движущегося быстро.

За исключением, конечно, тех интенсивных переживаний, которые мы иногда испытываем, которые являются новыми или имеют новизну для них, как первое свидание с кем-то, кто вам действительно нравится. Это новизна, которая расширяет опыт и гарантирует, что мозг закладывает сильные воспоминания. Но вы можете не помнить многих деталей десятого свидания. Для вас это пройдет намного быстрее, если, конечно, вы не сделаете что-то другое.

И в этом заключается ключ к замедлению времени. Сделайте что - то другое!

Попробуйте новый рецепт. Либо приготовьте то, что вы никогда раньше не готовили, либо съешьте еду, которую вы раньше не пробовали. Возьмите другой маршрут на работу. Учебу. Узнайте что-то новое. Изучите новый язык или новый танец, но просто сделайте что-то другое. Вырвитесь из своих повседневных шаблонов.

Новизна также вызывает нейрогенез в мозге, рождение совершенно новых клеток мозга. В то время как другие люди теряют клетки мозга каждый день, нейрогенез может несколько противодействовать эффекту, богато формируя новые структуры для хранения новых воспоминаний.

Есть еще одна теория о том, почему время ускоряется с возрастом. Впервые она была выдвинута французским философом Полем Джане в 1897 году. Это иногда называют ‘логарифмическим временем". Дело в том, что с возрастом год становится меньшей частью всей нашей жизни до этого момента.

Год для 5-летнего ребенка-это одна пятая (или 20%) их жизни, но год для 50-летнего-это одна пятидесятая часть их жизни (или 2% от нее), поэтому кажется, что он проходит в десять раз быстрее. Если вам 33 года, год-это 3% вашей жизни, поэтому время проходит почти в семь раз быстрее, чем когда вам было пять. Время для 80-летнего проходит почти в мгновение ока, в шестнадцать раз быстрее, чем для 5-летнего.

И если мы честны с самими собой, как взрослые, это почти кажется правильным.

Я обнаружил, что размышляю о том, как время воспринимается ребенком в момент его рождения. Без предварительного опыта времени, с которым можно сравнить, без восприятия чего-либо, к чему можно прикрепить ярлыки или значение, независимо от того, по какой из вышеперечисленных теорий мы идем, момент подобен бесконечности, и первые несколько месяцев жизни растягиваются на эоны. Но для родителей рождение проходит за несколько минут, и вскоре память остается позади, ускоряясь в прошлое.

Ваши родители пережили ваши первые несколько лет гораздо быстрее, чем вы, и если вы сами являетесь родителем, то то же самое можно сказать и о ваших детях.

В целом, одни и те же промежутки времени переживаются с совершенно разной скоростью для разных людей.

Опять же, ключ к замедлению-попробовать что-то новое. Я помню, когда мы купили наш дом несколько лет назад. Это потребовало огромного количества работы. Весь мой опыт DIY до этого момента менял лампочку. Я должен был узнать все.

Проведение дрели было для меня первым. Сбивая стены и ставя новые, совершенно новые. Укладка полов – да – первый раз! Плинтусы, впервые. Я даже отрегулировал размер дверного проема, потому что это такой старый дом, и больше не делают двери такого размера. Все было совершенно новым. Все учило.

Были времена, когда я честно чувствовал, что мы никогда не закончим. Казалось, что это затягивается. Но это заняло всего 5 месяцев. Иногда теперь, когда я замечаю, что 5 месяцев только что прошли за неделю, я не могу поверить, что ремонт занял 5 месяцев.

Вскоре после того, как началась пандемия Covid, среди блокировок и невероятно новых впечатлений для всех, я вспоминаю интернет-мем: “Какой год был в этом месяце”.

Это действительно было похоже на год.

Так что идите к новому на этой неделе. Посмотрите, можете ли вы упаковать некоторые новые впечатления. Приготовьте эту еду. Посетите это место. Поговорите с этим человеком. Зарегистрируйтесь на этом курсе. Идите по новому пути. Наберитесь смелости и пригласите этого человека на свидание. Расширяйте себя. Простирайтесь к новым горизонтам. Что бы вы ни делали, просто попробуйте что-то новое.

Дэвид Р. Гамильтон доктор философии.

Перевод: https://svetinus.ucoz.ru/