Я считаю себя достаточно спокойным и уравновешенным человеком, но иногда в жизни возникают ситуации, когда необходимо все успеть "сейчас и сразу". А все почему-то вот не складывается. Транспорт не приехал вовремя, по дороге пробки, с документами какие-то вопросы... И что интересно, если не сохранить состояние спокойствия и внутреннего баланса, то все катится как колобок из сказки "кувырком". А если получается удержать полное спокойствие и остаться в состоянии "наблюдателя", все вопросы решаются самым расчудесным и неожиданным образом.

Дело в том, что покой - наше естественное состояние, и всегда доступно нам в любой момент времени. Часть вашего сознания всегда находиться в состоянии полного спокойствия. Это как жемчужина внутри вас, которая постоянно сияет, и свет ее наполняет все вокруг умиротворением. Но шкатулка, в которой находится жемчужина, иногда неожиданно "захлопывается". И вы больше не ощущаете этот свет, хотя жемчужина все так же сияет. Вам просто необходимо научиться вспоминать о жемчужине и ловко "приподнимать" крышку шкатулки.

А когда мы находимся в естественном для нас расслабленном и спокойном состоянии, мир так же показывает нам картину, где все происходит гармонично и непринужденно.

Как же в любой ситуации быстро и эффективно вернуть себе состояние равновесия? Предлагаю несколько проверенных и эффективных практик, которые возможно применить в любом месте и ситуации, не сильно смущая людей вокруг вас.

Долгое и глубокое дыхание

Общеизвестно, что если человек находится в возбужденном состоянии, дыхание учащается. Так же работает и обратная связь, дыхание напрямую влияет на парасимпатическую и симпатическую неравные системы. Это значит, что если мы замедлив наше дыхание воздействуем на парасимпатическую нервную систему, то что? Правильно, мы успокаиваемся.

К тому же, необходимо обратить внимание, чтобы дыхание было "полным". При этом на вдохе и выдохе должны работать и живот, и легкие. Давайте попробуем. На вдохе у нас первым надувается живот, после идет грудная клетка, она "раскрывается", плечи немного уходят назад, представляю взору уверенного и спокойного человека, и вдобавок слегка приподнимаются верхние ребра и ключицы. Выдох в обратном порядке: верхняя часть грудной клетки, средняя и живот. Совсем не трудно, правда? Обратите еще внимание на то, чтобы выдох был длиннее чем вдох.

Если машину вашего руководителя утром задели на парковке, а в данный момент времени он яростно рассказывает вам, что эффективность вашей работы желает лучшего, вы спокойно переводите внимание на дыхание, и делаете 3-5 глубоких долгих вдоха и выдоха… И спокойно даете вразумительный ответ, передавая состояние спокойствия и уверенность так же вашему начальству.

Притхви Мудра - мудра Земли

Земля символизирует спокойствие, стабильность, уравновешенность. Эта мудра достаточно проста, и используется для успокоения психики, восстановления жизненных сил, а так же как защита от внешнего энергетического воздействия.

Поэтому, что вы сделаете, если вам необходимо длительно решать вопросы с документами в государственных учреждениях? Скрутите что? Нет не фигу, а Мудру.

Делается мудра обеими руками. Соединяем на каждой из рук кончики большого и безымянного пальцев, а остальные пальцы расслаблено выпрямляем. Выглядеть это будет вот так.

Мудра стимулирует муладхару, корневую чакру, восстанавливая жизненную энергию в стрессовых ситуациях. Так же она усиливает обоняние, состояние ногтей, волос, кожи, костей, дает чувство равновесия и уверенности в себе, стимулирует печень и живот! Вот такая действенная и очень простая практика. Делать ее можно около 15 минут. Для лечения можно использовать эту мудру каждый день по три раза в день.

Стимуляция точек тела

Если вы все же вышли из себя, чувствуете раздражение и внутреннее негодование по поводу необходимости работы на выходных, либо не выполненного сыном домашнего задания, у вас есть прекрасная возможность освободится от накопленных эмоций стимуляцией точки Тай Чун. Это главная точка печени, а как известно именно печень аккумулирует негативные эмоции раздражения, злости, гнева, негодования.

Точка Тай Чун находится в углубление чуть ниже основания большого и указательного пальцев . Можно просто массировать точку в течение 5-10 минут. Точка Тай Чун помогает успокоить ум, приобрести хладнокровие в опасной ситуации, победить панику , а так же повысить энергию, справиться с депрессией.

Так же очень действенным и полезным методом будет активизация канала желчного пузыря. Он находится вдоль внешней боковой поверхности ног, от бедер и до ступней. Просто хорошенько прохлопайте ладошками боковую поверхность ног сверху вниз. Это поможет повысить внутреннюю решительность, желание действовать, добавит веры в свои силы, укрепит нас в стремлении осуществить задуманное. Хорошо делать эту практику каждый день по пару минут.

Тайное место

Это очень простая и приятная практика. Для нее вам необходимо будет подключить свое воображение. Найдите спокойное место, устройтесь удобно, так чтобы вам ничего не мешало. Можно просто сидеть на стуле, либо в любой удобной для вас позе. Закройте глаза и вспомните место где вы чувствовали себя действительно счастливым, расслабленным, где вам ни о чем не нужно было думать и беспокоиться. Возможно это место из вашего детства, или из ваших путешествий, либо просто позвольте своему воображению "нарисовать" это место для вас. Перенеситесь своим воображением в свое тайное место. Ощутите ветер на ваших волосах, запах травы, теплые лучи солнца на вашей коже. Позвольте себе полностью расслабиться, и состоянию покоя окутать ваше тело. Просто будьте.

Перед тем, как открыть глаза, разотрите ладошки и приложите теплые ладони к глазам. Откройте глаза "в ладошки", потом медленно опустите руки, и позвольте состоянию покоя окутать через ваши глаза весь видимый вами реальный мир. Постарайтесь сохранить это состояние.

Вы можете возвращаться в свое тайное место так часто, как захотите в течение дня. Со временем не будет необходимости закрывать глаза. Будет достаточно просто мысленно вспомнить об этом месте. А еще через какое-то время состояние покоя станет естественным для вас. И вы поймете, что "тайное место" всегда находится внутри вас.

Пребывая в спокойствии, мы аккумулируем и сберегаем свои внутренние ресурсы, даем возможность организму восстановиться. А главное, получаем и видим ответы пространства на волнующие нас вопросы, имеем возможность быстро решить поставленные перед нами задачи с уверенностью, что мы движемся в правильном направлении.

Мария Карпенко

Источник