Мои приветствия. Вы слышали, что в одной из школ произошла очень непростая ситуация. И я обращаюсь ко всем мамам и папам. Этого бы не было, если бы дети были не столь послушными, как всем хотелось бы.

Послушный ребенок – повод задуматься. Да, он удобный. С ним меньше хлопот. Но ребенок рождается не для того, чтобы быть удобным. Если он беспрекословно слушается вас – он слушается любого взрослого на улице, в школе и любом другом месте.

Даже если вы ему скажете, что ты можешь тем дядям и тетям говорить нет – он будет послушен.

В любом другом взрослом – есть нотки родителя. И ребенок автоматически будет робок, послушен.

Если вы даете ему право дома не соглашаться с вами, и высказать свою точку зрения… если за его отрицанием – будут доводы, мнение, голос ребенка – он вырастет человеком, уважающего себя, свой мир, свой «голос».

Человеком, умеющим говорить нет, слышать себя, слушать других. Не слушаться, а слушать других, в первую очередь вас.

Скажите своему ребенку:

Я разрешаю тебе говорить нет, если ты не согласен. Только тебе нужно объяснить, почему нет.

Я разрешаю тебе говорить НЕТ любому взрослому, любому человеку, если ты не согласен, если тебе не нравится, как разговаривает с тобой этот взрослый, если он не уважителен к тебе, независимо от того, кто это: учитель, соседка…

Я знаю, что ты у меня настолько мудрый, любящий человек, что на тебя не нужно повышать голос, чтобы ты слышал, уважал другого.

Я разрешаю тебе уходить оттуда, где тебя обижают, угрожают, оскорбляют. Даже если это урок в школе. Если учитель унижает твое достоинство – молча встань и выйди.

В любом месте, если тебе не нравится, если тебе здесь плохо, - ты можешь встать и выйти, позвони мне. Я всегда буду на твоей стороне. И мы вместе с тобой разберемся.

Вы можете выбрать свои слова.

Но … научите ребенка уважать себя и не бояться этот мир. Дайте ему крылья

С любовью Неля