Садхгуру

Любой человек в процессе того, что мы называем жизнью, осознанно или неосознанно создает для себя определенный образ, определенную личность . Этот образ, который вы создали внутри себя, не имеет ничего общего с реальностью. Он не имеет ничего общего с тем, кем вы являетесь, с вашей внутренней природой. Этот определенный образ вы выстроили большей частью неосознанно. Очень немногие люди создали осознанный образ самих себя. Все прочие создавали его в соответствии с какими-либо шаблонами или под влиянием внешних обстоятельств.

Так почему же не создать этот образ осознанно — таким, каким вы хотите его видеть на самом деле? Если вы достаточно разумны, если вы достаточно осознанны, то сможете переделать свой образ полностью и сделать его таким, каким вам действительно хочется его видеть. Это возможно. Но вы должны захотеть избавиться от прежнего образа. Речь идет не о притворстве. Вместо неосознанных действий вы должны совершать осознанные. Вы можете создать такой образ, который лучше всего вас поддерживает, такой образ, который создаст максимум гармонии вокруг вас, который будет вызывать наименьшее трение. Вы можете создать такой образ, который наиболее близок вашей внутренней природе. Какой же образ, по-вашему, ближе всего к вашей внутренней природе? Пожалуйста, поймите, что внутренняя природа совсем бесшумна, незаметна, но очень сильна. Она очень тонкая, но очень мощная.

Вот что нам нужно сделать: грубые элементы внутри вас — ваша злость и ограничения — их нужно отсечь. Создайте новый образ себя — изящный, но очень мощный. Поразмышляйте об этом день или два и создайте себе подходящий образ, подумайте, что должно стать фундаментальной природой ваших мыслей и эмоций. Перед тем как что-либо создавать, давайте посмотрим, действительно ли то, что мы создаем, лучше того, что у нас есть сейчас? Выберите такое время, чтобы вас ничто не отвлекало. Сядьте удобно, облокотившись спиной о какую-либо опору и расслабьтесь. Закройте глаза и представьте себе во всех деталях, как другие люди должны вас воспринимать. Создайте совершенно нового человека. Продумайте его как можно более детально. Будет ли он более человечным, более эффективным, более любящим?

Представьте этот новый образ как можно яснее. Оживите его внутри себя. Если ваши мысли достаточно сильны, если ваше воображение достаточно мощное, то они даже могут разрушить ограничения вашей кармы. Кармические ограничения могут быть разрушены созданием мощного образа того, кем вы хотите стать. Это — возможность преодолеть все ваши ограничения в виде мыслей, эмоций и действий.