“Если вы сидите где-нибудь в Гималаях и тишина окружает вас – это Тишина Гималаев, а не ваша. Это не поможет. Вам нужно найти свои собственные Гималаи внутри себя.” (с)

Внутренняя Тишина наступает, как подарок, если внутренние конфликты нашли своё решение. Тишина в психологическом значении равна спокойствию, – достижение внутреннего спокойствия возможно, когда сам человек может ДОГОВОРИТЬСЯ с самим собой и следовать новым ориентирам.

Для этого, важно услышать две “воюющие” стороны, создающие внутренний конфликт и найти между ними компромисс для перемирия, дав новые подсказки – “как лучше….”. Доброе отношение к себе, меняет всю эмоциональную палитру и приоритеты: Гуманизм – это ЧеловекоЛюбие, а не ЖертвоПриношение. Надо выходить из привычки страдать и быть несчастным, принося себя в жертву.

Как получить подсказки, применяя чувство ответственности за себя (получая новые ответы)?

1.найти и назвать, что мешает вашему спокойствию;

2. признать свои ошибки, перестать их оправдывать;

3. сделать переоценку, выяснив условия, как восстановить своё спокойствие;

4. составить из них новые правила или инструкции для себя;

5. скрепить свой договор ответственностью, следовать по новому маршруту;

6. дать себе право получить новый опыт, применяя улучшенный вариант реагирования, – закрепляя новые реакции.

Тренинг для себя – это отличный способ переписать прежние привычки, которые поднимают тревогу и лишают вас спокойствия. Если ваш договор с самим собой основан на новых правилах (выводах), – вы имеете инструкции для себя, которые сможете исполнить.

Проживая новый опыт (по новым инструкциям), вы переписываете старые привычки реагирования, тогда вы освобождаетесь от плена “жить всё время в тревоге и напряжении”, лишая себя спокойствия.

Меняя отношение – мы меняем качество жизни

Есть вещи, которые можно изменить, – это надо позволить (!)

И у вас даже есть понимание, что менять, – это знание надо держать в фокусе внимания (!)

Но, если вы не проводите новое понимание в свою жизнь, то есть, если не практикуете его, то оно остаётся теорией, не давая никакого эффекта… “Я знаю, но у меня не получается” – это про знание, которое вы не применяете и остаётесь со старым набором привычек.

Полезное знание надо использовать на практике, тогда оно работает на изменение, тогда оно становится вашей силой, не обременяя вас своим укором. Все уже это знают, не у всех пока получается… Мир во внутреннем мире – это то малое, что Человек сам себе может позволить, не оглядываясь на других…

Берегите своё душевное здоровье!

Светлана Ория – 06.12.21