Почему всё повторяется вместо того, чтобы улучшиться?

Неосознанный опыт прожитого, выстраданного и законсервированного лежит плотными слоями в нашем подсознании. Эта информация “запечатана” в шаблонах, где страх и реакция на него создают такие условия и причинность, что эта формула действий будет воспроизводить себя снова и снова, пока человек не предложит новый ответ. Под натиском драматических переживаний, от которых человек сам устаёт, разум способен найти лучший вариант- важно его услышать.

Чтобы изменить ход событий в своей жизни, необходимо вносить изменения в своём мышлении, давая поддержку чувствам, которые откликаются на новизну: “о! да, так хорошо!” или голосят: “это уже былоооо! не ходи туда!”; и человек, способный к самонаблюдению, не будет наступать на “старые грабли”. Самонаблюдение – самый эффективный способ самоисследования, чтобы понять себя, увидеть внутренним зрением что именно я могу изменить и что требует изменений.

Признание своих ошибок – это шаг к обретению силы, ибо опознанные ошибки превращаются в задачи, которые ждут своих решений. В ходе такой внутренней динамики возвращается здравомыслие и стабилизируется эмоционально – чувственная сфера. Те, кто не видят своих ошибок (зафиксированных в психологических привычках), находятся в плену своих шаблонов: такое мировоззрение ограничено, оно не способно к гибкости, демонстрируя крайние реакции во всём.

Наш опыт фиксирует не только сигналы об угрозе, но и то, как мы на них реагируем.

Защитные реакции, по большей части, являются непродуктивными – это стремление избежать встречу с угрозой (уклонение, игнорирование, перенос, искажение…), вместо того, чтобы изменить причину угрозы. Страх подавляет, но опыт, прожитый многократно в страхе, может обучать смелости. Скользящим взглядом по поверхности (формальной логикой) не видать самого важного, того, что происходит на самом деле в затемнённой зоне, куда необходимо впустить свет.

Вместо побега я могу “заглянуть страху в глаза” и найти лучший вариант того, как его нивелировать, снять его напряжение, чтобы он перестал мною манипулировать. Человек растёт и взрослеет, когда, преодолевая свои страхи, видит лучшую картину мира, лучшие связи, лучшее взаимодействие с жизнью. Само определение “лучшее” говорит о том, что мы не повторяем того, что было, а шаг за шагом, меняем свои мысли, эмоции, восприятие и поступки. Если вы не изменили своё внутреннее содержание, шаблоны будут воспроизводить то, что есть, без обновления.

Такой процесс “переписывания своего опыта” расширяет зону осознанности и уменьшает зону затемнения в моём сознании. Когда эмоции сигналят, а разум продуктивно работает, подыскивая вариации с меньшими ошибками и потерями, – такой альянс поднимает мировоззрение на более высокую ступень развития. Важно преодолеть инерцию или как её сегодня называют “зону привычного комфорта”, когда сам человек привык жить с проблемами, но, жалуясь на них, сам ничего не меняет. Улучшенный вариант приходит в виде инсайта (прозрения), когда мы больше не залипаем и не держимся за старые привычки.

Инсайт подобен вспышке Света в сознании, когда прежние границы расширяются и становится видно то, что прежде лежало в подсознании, как нечто недоступное. Выпуская всё это спрятанное содержание в ОТКРЫТЫЙ СВЕТ, мы лучше видим, принимаем и входим С МИРОМ в своё душевное пространство (останавливаем действие внутренних конфликтов и страхов). Страх – это “заданный вопрос, ожидающий ответа”; когда человек повзрослел, он может найти эти ответы и таким образом победить свои страхи…

Является ли такой человек смелым?

И да, и нет: он не борется больше с тем, что ему не нравится или из чего он вырос, но он поднимается выше и видит вещи в более гармоничной конфигурации. Он спокоен и умиротворён. Ему доступна радость без всяких причин и внешних стимуляций только потому, что он больше сам себя не мучает и не мешает жить свою жизнь интересно, с пользой, с новыми открытиями и приобретениями. Современные люди забыли норму психического и душевного здоровья – тревоги и страхи следуют за каждым движением мысли. И это – то, что придётся менять…

Всё-таки красота мыслей и чувств, креатив и творческий подход спасут этот мир от варварства!

Всем душевного здоровья!

Светлана Ория – 16.07.22