Ненависть к себе — это уловка

Она не выходит на сцену в длинном сверкающем платье, освещенная прожекторами, и не начинает в сопровождении большого оркестра петь вам песню о том, как вы не нравитесь себя. Вовсе нет. Ненависть к себе — скорее обманщица. Она скользит через ваш ум закамуфлированная, словно лягушки, которых показывают в документальных фильмах о природе. Они сидят на дереве и полностью с ним сливаются. Вы даже и не увидите ее, пока она не моргнет, и даже тогда — только если вы смотрите очень-очень внимательно.

Ненависть к себе можно также сравнить с вирусом – скажем, вирусом герпеса, — когда вы даже не знаете, что он у вас есть, пока на вашей губе не появятся отвратительные струпья. Сначала вы не можете поверить, что это происходит с вами — у вас же нет никакого герпеса — но вот же он, прямо на вашей губе. Вам остается только молиться, чтобы он поскорее исчез, и когда это происходит, вы благополучно забываете о том, что когда-то он красовался на вашей губе... до тех пор, пока он не возникнет там снова. Вы снова удивляетесь, ведь, как я уже сказала, у вас же нет никакого герпеса – несмотря на то, что все доказательства этого действительно налицо, т. е, в данном случае — на лице.

Вот на что похожа ненависть к себе.

Ненависть к себе «спит», невидимо циркулируя по вашей кровеносной системе, пока не проявит себя в каких-нибудь исключительных ситуациях вашей жизни. Вот тогда она обнаруживается во всем блеске своей славы — а может, это град пуль? — и проявляет себя в основном в форме продолжающегося монолога, настолько знакомого, что вы почти не слышите его.

Ненависть к себе — это та часть вас, которая говорит вам, что ваша жизнь всегда будет никчемной, вы никогда не будете счастливы, что у всех остальных есть руководство к жизни и поэтому они знают, что у них в жизни делается, а у вас его нет, поэтому вы не знаете. А все потому, что вы явная неудачница и к тому же еще и толстая. Но это — если только она не говорит вам, насколько вы лучше других людей. Поскольку иногда ненависть к себе проецирует свое ­уродство на других людей.

Что это такое на самом деле

Ненависть к себе связана с ощущением себя недостаточно хорошей. Это не значит, что вы на самом деле недостаточно хороши. Это часть вашей личности, вызывающая у вас ненависть к себе, хочет внушить вам убеждение в собственной несостоятельности, и у нее в распоряжении имеются несколько очень хитрых способов убедить вас в этом. Почему она этого хочет? Ну, это довольно ­сложно. В психологии имеются некоторые вполне внятные объяснения, включающие такие причины, как усвоение взглядов и убеждений родителей или повторяющееся проигрывание в сознание детской душевной травмы. Но на самом деле все, чего вы хотите, — это продвинуться в вашей жизни, а разве психологическая теория поможет вам в этом?

А помочь вам сможет осознание того факта, что ненависть к себе – это уловка, хитрость. Ваши мысли основаны на убеждении, что вы в полной мере достойны и заслуживаете всего того, чего вы желаете – вы только не можете понять, почему все то, чего вы заслуживаете, никогда ­не реализовывается в том виде, в каком это реализовалось, скажем, для вашей подруги-соперницы.

Но возникают и более озадачивающие ситуации. Часто бывает, что ненависть к себе появляется, когда желаемое оказывается непосредственно в пределах вашей досягаемости. Вы начинаете встречаться с хорошим новым парнем, вы теряете семь из последних десяти фунтов, на которые вы хотели похудеть, вы следующая в очереди на повышение по службе – и ­внезапно внутри вас начинает глухо ворчать негативизм. Вы уверены, что та вещь, которая вот-вот окажется у вас в руках, и вы уже готовы ее получить, все-таки вам не достанется. Ненависть к себе начинает свой саботаж. Вы начинаете испытывать абсурдную зависть к своему новому другу, как ни в чем не бывало поглощающему жареную картошку три дня подряд, или снова начинаете опаздывать на работу в надежде, что этого никто не замечает. Вы понимаете, что вести себя так вам не следует, что это плохо и вы хотели бы ничего этого не делать, тем не менее ведете себя именно так.

Ненависть к себе – это разрушитель. Это большое НЕТ всему, что вы хотите получить.

Ненависть к себе — также форма сдвига в сознании. И один из ее любимых способов представить себя – это внушить вам идею о том, что ничто недостаточно хорошо для вас. Это когда вы отвергаете людей и вещи, которые могли бы сделать вас по-настоящему счастливой, в пользу людей и вещей, которые удовлетворят ненависть к себе. Например, вы решаете остаться сидеть без работы и ждать, когда появится работа вашей мечты, вместо того чтобы согласиться пойти на приличную работу, позволяющую вам содержать себя и вашего ребенка, но не позволяющую сразу разглядеть в ней перспективы желательной для вас карьеры. Или вы решаете пропустить день рождения подруги и вместо этого зависнуть с парнем, у которого есть девушка, но который не упускает возможности распустить руки, общаясь с вами. Или вы продолжаете пытаться приглашать на кофе суперзанятую девушку, рассчитывая сделать ее еще одной своей лучшей подругой, хотя у нее никогда не бывает времени. И в результате настроение у вас опускается до нижней отметки.

Ненависть к себе любит подстрекать вас поступать именно так, поскольку ей известно, что в конце дня вы в очередной раз придете к выводу, что вы никуда не годитесь, что у вас никогда не будет достаточно денег, вы никогда не будете любимы или у вас никогда не будет отличных друзей. Поскольку главный способ действия ненависти к себе состоит в том, что она пытается заставить вас делать то, что докажет справедливость ее представления о вас. Суммарный эффект всех этих действий подводит вас к выводу, что вы недостаточно хороши и никогда не будете достаточно хороши. В результате вы остаетесь там же, где вы есть, вместо того чтобы продвигаться в жизни. И, возможно, самая веская причина этого в том, что вам никогда не удается найти такого человека, какого вы хотели бы видеть рядом всю свою жизнь.

Отрывок из книги Трейси Макмиллан «Почему вы пока не замужем».

источник