Жизнь как свой собственный проект. Часть 1. Еда=энергия.

Жизнь человека возможна только при том условии, что у него будет достаточное количество энергии. Энергия поступает к человеку определенными способами и в этой статье я расскажу вам об одном из них - о пище. Но речь пойдет не о здоровой пище и не о правильном питании. А о том значении, которое имеет еда и питание в жизни человека в принципе. Так как эта тема-не только фундамент жизни, но и ее свая, несущая стена и крыша. Истинное знание о здоровой пище и правильном питании придет к вам само и только для вас оно будет правильным. Нет одинаковых людей как нет и одинаковых жизней. То что для кого-то будет здоровым питаниям-для другого может оказаться очень опасным. То что один человек назовет здоровой пищей - может с легкостью уничтожить другого. Поэтому абсолютно важным является не раздробленное и неполноценное убеждение о еде и ее приеме. А истинные значение и необходимость пищи и питания как таковых. Когда вы увидите и осознаете для чего существует пища и зачем ее едят, вы сможете соединить недостающие вам пазлы как в понимании себя, так и коррекции всей своей жизни.

Пища это основной источник жизненной силы не только для нашего тела, но и для личности и для нашего бытия в целом. Правильность питания состоит не в том чтобы кушать определенную еду или смотреть на наличие “Е” в ее составе. А в том чтобы с помощью рычага питания вы могли каждый день жить полноценно.

То, на что и на сколько у вас хватит сил, зависит от количества еды и еды как таковой. Знаете выражение: “никак руки не доходят”. Это не “руки не доходят”, это не хватает энергии! Или выражение: “нет сил”. Ответ на поверхности-не хватает сил, не хватает энергии. “Нет времени” - тоже является показателем нехватки энергии. Не хватает энергии упорядочить график и распределить время и силы. Часть ответа на вопрос: “где взять силы и время?” - нужно больше энергии. На все нужна энергия.

Для того чтобы изменить что-то в жизни или вообще всю жизнь - нужна энергия. На обучение, удовольствие, секс, отношения, любовь, ненависть, радость, счастье, общение, развитие, сон, отдых, работу, спорт, духовную практику, гигиену, уход за собой и т.д - на все, абсолютно на все нужна энергия. На всю вашу жизнь нужна энергия. Потому что ваша жизнь напрямую связана с жизнью вашего тела. Пока вы не начнете получать необходимое количество энергии на все лучшее что хотите реализовать в жизни - реализуется только то на что есть энергия. То есть-на что “есть силы”. Поэтому если у вас на что-то не хватает сил, времени, рук, понимания - значит у вас на реализацию этого недостаточно энергии. Если вы живете не так как вам хочется, или вы хотите создать/сотворить/реализовать/изменить что-либо - начните с главного. Во первых примите что пища это в первую очередь источник энергии для человека. И только во вторую, в третью и в десятую - красота и гурманство.

Поймите, что питаетесь вы в первую очередь для того чтобы быть здоровыми и сильными как телом так и духом. И в десятую очередь для того чтобы выглядеть “по моде”. Поймите, что пища должна делать вас здоровыми, энергичными, полными сил. В истории человечества были периоды где худоба и бледность считались болезненными, потом мода изменилась на худых или спортивных. Но каждый может привести примеры когда идущий в ногу с модой человек был очень болен физически или умственно, а человек желающий быть здоровым-здоровым и становился, и был до самой своей старости. И есть люди, которые умеют управлять состоянием своего тела и в старости. Вплоть до самой смерти. Давайте ими и будем.

Питание это центральный пульт управления всей жизнью. Питанием можно откорректировать что угодно в своей жизни. Добавить/убрать/изменить. Диеты, которыми так полон интернет, не подходят идеально всем, без учета личных жизненных характеристик. Там убавишь-тут треснет. Поймите, что пища это камертоны. Пища это инструмент настройки всей жизни человека. Не только тела и органов, но и личности, связи с Душой, с Богом, а также, всей реальности.

Каждый продукт и блюдо - это камертон который может и должен в идеале настраивать всю реальность человека. Поэтому реклама одного вида пищи и питания или иного как единственно верных - заблуждение, которое калечит личности, тела и жизни людей. Каждая реальность, каждая жизнь каждого человека-уникальны. Нет ни одного общего для всех вида питания, как и общей диеты. Разные события, осознания, этапы жизни, процессы требуют разной пищи. Требуют а не тихо просят. Требуют!

Управляйте питанием как штурвалом. Вот очень простые примеры управления количеством энергии в сутки. Вы хотите пробегать не 2 км а 4 км? Увеличьте количество еды либо добавьте углеводы или более энергетическую пищу (по ощущениям). Хотите отсидеться дома и никуда не ходить сегодня без ущерба здоровью и фигуре - уменьшите объем пищи или подберите ее так, чтобы количество энергии не превышало ваше количество движения и бытия на сегодня (по ощущениям). Тогда вас не будет распирать от не использованного количества энергии. А в случае с бегунами - если вы увеличите количество потребляемой энергии вы без больших усилий воли осилите большее расстояние. Прежде чем начать сжигать жир, уменьшите потребление соли всего на ⅓. Привыкнув к этому, уменьшите количество соли на ½. Аналогично можно сделать и с сахаром. Не ставить себе резких условий, а постепенно снизить количество сахара на ⅓, потом на ½. Организму и личности нужно привыкнуть. Поэтому резкие посадки на диеты часто дают потом резкие откаты или проблемы со здоровьем и жизнью. Не нужно жевать по 5 минут на каждую сторону челюсти или пока не познаешь дзен. Достаточно просто хорошо разжевать пищу. Без больших кусков.

Многих пугает именно строгость всего ЗОЖ. Так не ешь, то нельзя, это плохо, поздно кушать нельзя, натощак пить обязательно воду, жевать до усталости челюстных мышц. Вся эта зожевская премудрость придет сама собой только после того, как станет абсолютно понятным зачем нам нужна пища. Пища дает энергию. Не будет энергии-не будет жизни. Но энергии должно быть ровно столько сколько нужно на сутки и на жизнь в целом. Излишек энергии приводит к негативному результату только если он не будет реализован. Для этого излишек и существует - на реализацию большего усилия. Если у вас появился излишек энергии от увеличения количества или энергетичности пищи-вам просто нужно его реализовать. Вы с легкостью пройдете несколько км, сделаете упражнения, выучите что-нибудь, сделаете больше и без особых усилий-вообщем этот излишек не страшен если вы поймете схему “энергия = жизнь”. Либо будете уменьшать количество энергии в сутках чтобы провести более спокойный и менее активный день. Жизнь идет не от движения к заслуженному питанию. А от питания к количеству движения. Движение/развитие/достижение и т.п - возможно только при необходимом для всего количества энергии. Потом вы научитесь управлять и создавать себе при необходимости большее количество энергии чтобы сделать больше. Даже то что ранее могло быть трактовано как “переедание” перестанет пугать так как вы начнете использовать пришедший энергетический ресурс на реализацию чего-либо нужного вам. И перестанете переедать. Это выход людям любящим покушать - у вас есть все шансы создать себе шикарную жизнь, если вы увидите что энергия потребляемая вами, с лихвой обеспечит больше ваших действий.

Если вам предстоит долгая и изнурительная поездка-кушайте плотнее. Тогда вы не будете переть путь на силе воли будучи в подавленном от переутомления состоянии. Тогда нигде в другом месте или случае у вас не сдадут нервы, в отместку за истощение которое пришлось пережить.

Много ходите по холоду - кушайте хлеб или сухари, мясо и шоколад. Чтобы у организма и психики была энергия воспринимать холод и при испарине от ходьбы не подхватить простуду на морозе.

Идете в долгий поход - самое время вспомнить про сыровяленную или копченую колбасу (если уже нет медицинских противопоказаний). Потому что количество энергии в этой колбасе позволят вам и путешествовать, преодолевая километры, и наслаждаться природой без ущерба настроению. Ведь на хорошее настроение тоже нужна энергия.

Предстоит бодрствовать с непривычки всю ночь - вам придет в помощь сгущенка и шоколад. Без стресса вы сможете не спать всю ночь и самое главное: потом адаптивно вернуться к вашему нормальному ритму жизни. Ведь на восстановление тоже нужна энергия.

Хотите плодотворно умственно поработать - съешьте вареной свинины и вам хватит умственных сил чтобы взойти на свой Эверест. Если вы мусульманин, прекрасно подойдет говядина.

Чувствуете психическое и физическое истощение - скушайте пельмени или макароны из твердых сортов пшеницы с отварным мясом. Эта пища очень быстро восстановит ваши силы.

Рыба, курица и постная пища будет отличным выбором в день с маленькими физическими и умственными нагрузками.

Вы уже замечали как от еды меняется настроение/самочувствие/активность. Пищей можно достигать нужного состояния и буквально сдвигать реальность в свою сторону. Очень многие цели жизни могут быть достигнуты изменением или дополнением в рационе. Наблюдайте, исследуйте и создайте свою систему управления реальностью путем питания.

Неверно утверждать что для всех типов людей должны быть установлены одни ритмы питания. Основная часть диетологии и правильного питания рассчитана на жаворонков. А как же быть совам, у которых добрая половина ночи-тот же день только без солнца? Для сов ночь это день. Активность мозговых ритмов сов вечером и ночью такая же как у жаворонков в первой половине дня. И день у сов смещен в сторону вечернего времени. Соответственно весь ритм питания сов тоже смещается. Но когда есть знание что пища это в первую очередь энергия и для сов и для жаворонков есть возможность подбирать себе количество энергии по количеству движения и активности в их временных сутках.

Есть мнение что для похудения нужно чтобы расход энергии был больше чем потребление. Тут нужно сделать корректировку. Если энергии на жизнь будет меньше-будет меньше и жизни. Если расхода энергии становится больше чем потребления-значит из какого-то сегмента жизни энергия уйдет и сегмент начнет разрушаться. Все исходит не от движения, а от самой энергии. Набираешь нужное количество энергии= согласно нему действуешь, живешь. Хочешь больше/лучше/по-другому = корректируешь пищу и энергопотребление. Энергии должно быть ровно столько, чтобы полноценно жить. Хочешь снизить энергопотребление-снижай занятость, действия, увлечения, делай рокировку и меняй приоритеты энергозатрат, делай ревизию куда уходит энергия и нет ли дыр которые ее поглощают. Если расхода энергии будет больше чем потребления - начнется истощение. Но если потребления будет больше чем расхода - переизбыток приводит к увеличению веса, агрессивности, сонливости, снижению умственного потенциала.

Везде где нужно сделать сверхусилие - понадобиться дополнительная энергия. Везде где усилий нужно меньше, количество энергии потребляемой в пище нужно снижать.

Эта простая истина как пульт управления жизнью, чтобы не истощая себя, правильно управляя излишками энергии, быть здоровыми, сильными, стрессоустойчивыми, радостными и кем захотите.

Слово калории стало неким божеством этого мира. В своей книге "Американские Боги" Нил Гейман интересно описал старых и новых богов человеческого мира. Но стоило бы туда добавить одно очень могущественное, жестокое, злобное божество созданное индустрией красоты: калорию. Чтобы перестать бояться этого слова и его качеств откроем википедию и прочитаем что именно означает слово "калория". Это единица измерения энергии. Применяется во многих отраслях науки и промышленности, а также, в пищевой промышленности для подсчета пищевой энергетической ценности. Понимание физических свойств и важности калорий в существовании человечества уберет подсознательный страх навязанный индустрией моды и красоты. И переведет жизнь в живое, полное сил и достижений русло.

Часто индустрия красоты и моды буквально врет с размерами, что заставляет многих людей снижать свое энергопотребление в ущерб своей жизни. В магазине одежды нам могут дать наш вроде бы размер М который на самом деле ХS, и будут уверять, что это у нас XL, а не у них экономия на материале, чтобы не платить больше за больший отрез ткани. Меряя XL можем обнаружить что это совершенно не подходящая нам по размеру М. Мир моды часто ужимает, обрезает и калечит человеческое тело, подгоняя под один размер, пытаясь всех убедить что здоровье не важно. Важно влезть не в свой размер, потому что продавать размеры L по такой же цене как S не выгодно. Знайте это и поймите: самое главное это здоровье и силы жить! Нельзя лишать себя здоровья и самоценности чтобы соответствовать шаблонам и критериям вездесущей рекламы красоты и успешности. Со своими размерами вы сами разберетесь, без необходимости тратить нервы на попытку влезть не в свой размер в магазине одежды.

Возьмите потребление пищи в свои руки. Это как каждый день открывать свой кран с энергией. Отмерил себе сколько нужно-и пошел жить. Хочешь быстрее/спокойнее-так и отмеряй. Хочешь больше/результативнее-отмеряй. Хочешь тише/медленнее-отмеряй. Управляй. Выражение “взять питание под контроль” некоторых отталкивает. Кажется, что нужно обладать какими-то сверх знаниями и способностями для контроля над тем что постоянно пытается из под контроля выйти. Давайте заменим слово “контроль” на слово “управление”. Это намного понятнее и интереснее - ведь жизнь принадлежит теперь лично вам. Вы управляете ее процессами. Не контролируете, так как контроль предполагает что процессы не подчинены вам и за ними нужен постоянный присмотр. А управляете. Определяете планы, цели, ритмы и потребляете себе нужное количество энергии на все.

Кто как не вы знаете себя. Вы ощущаете лучше чем кто-либо сколько и на что вы тратите больше или меньше сил. Где и как вы истощаетесь или нет. Вы можете управлять своими днями путем управления количеством потребляемой энергии.

Однажды мне нужно было убрать в двух квартирах за один день, и сил на это особо не было. Как и желания :). В 18:00 я съела вареной сгущенки в дополнение к ужину. В 23:00 если бы мне нужно было бежать за кудыкину гору за помидорами - я бы побежала! Я была уборочным титаном, супер уборщицей, пылесосным монстром, блюстителем чистоты и порядка! В 23:30 я искала чтобы еще убрать и где бы еще вытереть, лишь бы куда-то направить излишек моих сил. Мне хотелось пройтись еще быстрым шагом пару километров на благо всего человечества! Ощущалась усталость вечерняя, где-то поскрипывала мышца от откручивания жалюзей с окон и прикручивания их помытыми обратно, но вот воля и настроение-их было в избытке. Я убрала за пару часов то на что “не доходили руки” уже пару недель. Вообщем-вот еще пример использования пищи как источника энергии если необходимо сделать сверхусилие.

Действительно важные законы касательно пищи и питания, которые мы должны усвоить: на каждое действие или бездействие требуется соответствующее количество энергии. В разные процессы и периоды жизни нужна определенная и подходящая процессу пища. И каждое увеличение энергии существует для увеличения действий. А каждое снижение количества потребляемой с пищей энергии - будет снижать, успокаивать или притормаживать жизненную активность. Если этого не усвоено: жизнь начинает трещать по швам. То "руки не доходят", то "сил нет", то сил так много что все вокруг начинает разрушаться из-за нереализованного потенциала. Пищевая энергетическая ценность должна быть такой, чтобы завтрашний день не страдал от питания дня сегодняшнего. Чтобы следующие десять лет не страдали от пищевых предрассудков прошлых лет.

Нет ни одной схемы питания и калорийности подходящей для всех. В подборе питания должны быть учтены все характеристики вашего тела, личности, ритма и процессов жизни. Вы сова или жаворонок. Мужчина или женщина. Вы предприниматель или наемный работник. Вы родитель или еще нет. Вы поэт или шахтер. Вы интроверт или экстраверт. Вы живете в своей недвижимости или на аренде. Вы здоровы или не очень. Вы эмоциональны или уравновешены. Вы зарабатываете на свою жизнь сами или вас обеспечивают. Вы сегодня пол дня в офисе или на природе. Через 20 лет вы хотите так или так.

Семья как правило, практически единый организм и ритмы в семьях часто синхронизируются. При этом каждый член семьи имеет свои действия, задачи и цели на день. Но знание о том что питание это потребление энергии, позволяет управлять своей активностью каждому члену семьи, а в случае с детьми позволит создавать их жизнь полноценной.

Нет неправильной пищи на земле. Есть только целесообразность и своевременность ее потребления. Жизнь задает нам разные задачки и для их решения нужны разные продукты и блюда. Я называю это “быть всеспектральными”. Есть целесообразность и разумный подход к питанию, исходящий из того что пища-источник энергии.

В один период времени мы с коллегами очень увлеклись чаями. Мы перепробовали много разных сортов и видов чая и отваров растений (зеленые, черные, улуны, пуэры, мате, алишер, ашваганда, кошачий коготь, голубой лотос, калея закатечичи и т.п) и вот какой вывод из наших исследований. При правильном для человека и своевременном подборе чаев и отваров можно на 50% в мире уменьшить использование антидепрессантов и транквилизаторов. Можно на 50% в мире предупредить количество нервных срывов и телесных болезней. Только чаями и своими личными чайными церемониями.

Главное чтобы к жизни был целостный подход. Чтобы сегодня подумать и про завтра, про десятилетия вперед, и про то, каким мы хотим видеть конец нашей жизни. Ведь это очень важно и облегчает жизнь.

Антонина Жартовская